La Información para refugiados

Aquí se encuentra información general sobre Vive, Inc. y también información para aquellos refugiados que les gustaría que Vive los asistiera para viajar de los Estados Unidos (desde Buffalo, New York) hacia Canadá (ingresando por Fort Erie, Ontario) con la intención de buscar protección como refugiado en Canadá.

AVISO: A partir del 1 de julio de 2013, el pago para individuos que se queden en Vive es $100.00 por cama por semana. Esta tarifa es aproximadamente $14.00 el día. Por individuo, sería $100.00 por semana y por una familia de 4 personas sería entre $100.00-$400.00 dependiendo de la edad de los niños. Este precio es necesario para poder continuar a ofreciéndoles una gama completa de servicios a las miles de personas que buscan asilo y a quienes servimos cada ano. Para aquellos que no se hospedan en Vive, pedimos un honorario de $50.00/adulto (A partir del 15 de mayo la inscripción a los servicios de Vive La Casa valdrá $100.00.).

INFORMACION IMPORTANTE: Los refugiados de Afganistán, Burundi, la Republica Democrática de Congo (Kinshasa), Haití, Irak, Liberia, Rwanda, y Zimbabwe, ya no pueden entrar a Canadá por los Estados Unidos basándose únicamente en la ciudadanía. Esta excepción ya no existe. Tienen que calificar bajo otras excepciones del Acuerdo del Tercer País Seguro. La excepción con la cual tienen mas posibilidad de calificar es cuando tienen al menos un familiar legal en Canadá.

¿Hay otras fuentes de información?

Sí, contienen información valiosa. Por favor léalas cuidadosamente (solo en ingles y frances):

¿Qué es un refugiado?

La ley de inmigración utiliza la definición de las Naciones Unidas de “Refugiado de la Convención”. Los refugiados de la convención han sido perseguidos o temen ser perseguidos en el futuro, en su país de origen debido a su:

  • Raza
  • Religión
  • Nacionalidad
  • Pertenencia a un grupo social particular
  • Opinión política

¿Podría hacer una petición de refugiado?

Si, pero debe ser un “refugiado de la convención” y a continuación debe hacer una petición a las autoridades de inmigración estadounidenses o canadienses.

En los Estados Unidos:

Usted debe aplicar para asilo máximo un año después de su llegada a los EEUU. Usted debe buscar asistencia legal para hacer eso.

En Canadá:

Debe consultar a un abogado de inmigración inmediatamente después de su llegada a Canadá para información sobre su petición de refugio. Usted podría ser elegible para que el gobierno canadiense pague por su abogado. En general, usted debe realizar la petición cuando esté entrando a Canadá a menos que tenga una visa que le permita ingresar a Canadá.

¿Qué es Vive, Inc.?

Vive, Inc. es una organización no gubernamental, sin ánimo de lucro. Vive no está afiliado con ninguna clase de gobierno o agencia del gobierno, incluyendo el Departamento de “Homeland Security” (DHS) o “Ciudadanía e Inmigración de Canadá” (CIC) o el Departamento de “Border Service Agency” (CBSA).

¿Cómo puede ayudarme Vive?

Vive puede ayudarle:

  • Determinar si usted puede ser inadmisible para entrar a Canadá.
  • Determinar si usted es elegible para entrar a Canadá bajo una excepción del acuerdo del Tercer País Seguro.
  • Organizar los documentos y la evidencia para soportar su causa de admisión a Canadá.
  • También, Vive provee asistencia legal para un número limitado de personas que buscan asilo en los Estados Unidos. Estos casos deben ser estudiados y aceptados por el departamento legal de Vive.

¿Qué significa inadmisibilidad?

Inadmisibilidad significa que no le permite entrar a Canadá. Usted puede ser inadmisible para entrar a Canadá por las siguientes razones:

  • Preocupación por la seguridad
  • Violaciones a los derechos humanos
  • Sentencias criminales
  • Mentir

Usted también puede ser descalificado para ingresar a Canadá si le ha sido otorgado un estatus de refugiado, incluyendo una orden de salida suspendida en los Estados Unidos o en otro país. Usted puede llamar a Vive si tiene alguna pregunta sobre inadmisibilidad.

¿Cuál es el Acuerdo del Tercer País Seguro?

El acuerdo del Tercer País Seguro dice que quien aplique para hacer una petición de refugiado no le será permitido entrar a Canadá y realizar la petición a menos que el refugiado califique bajo una excepción del acuerdo. El acuerdo del Tercer País Seguro aplica a los refugiados que quieren entrar a Canadá a través de los Estados Unidos por vía terrestre.

¿Cuáles son las excepciones para el Acuerdo del Tercer País Seguro?

Usted puede entrar por una frontera bajo la excepción del Acuerdo del Tercer País Seguro si:

  • Usted tiene un familiar directo de sangre;
  • Usted es menor de 18 años y no está acompañado por su padre, madre o pariente legal. Si usted no está casado y su madre, padre o pariente legal no se encuentra en Canadá o en Los Estados Unidos;
  • Usted ha sido acusado o sentenciado a pena de muerte en el país que le ha impuesto sus cargos. (Sin embargo, usted puede ser inelegible para hacer una petición en el caso de criminalidad);
  • Usted tiene una visa válida para entrar a Canadá, que no sea una visa de transito;
  • Usted viene de un país al cual el gobierno canadiense no le solicita visa aún cuando lo haga el gobierno de EEUU (actualmente Antigua y Barbuda, Barbados, Botswana, Chipre, Grecia, Malta, Namibia, Papua Nueva Guinea, Corea del Sur, San Cristóbal, Santa Lucia, Santo Vicente, Islas Solomon, Swazilandia, Samoa del Oeste).

¿Quién es un familiar directo?

Un familiar directo es quien está:

  • En Canadá

Y quien sea:

  • Un(a) esposo(a) o una pareja de unión libre (una pareja del mismo sexo o del sexo opuesto) con el cual usted esté cohabitando en una relación conyugal al menos un año.
  • Un padre, una madre o un tutor legal
  • Un hermano o hermana
  • Un hijo
  • Un abuelo o abuela
  • Un tío o una tía
  • Un sobrino o sobrina
  • Un nieto o nieta.

AVISO: Los primos NO son considerados familiares directos.

Y quien sea:

  • Un ciudadano canadiense: o
  • Un residente permanente de Canadá; o
  • Una persona protegida (determinada por ser un refugiado o una persona que necesite protección); o
  • Una persona aceptada en compasión humanitaria (orden de salida suspendida por inmigración y protección del refugiado, Regulación 233);
  • Si tiene 18 años o más y ha solicitado refugio (y si la petición no ha sido negada, retirada, encontrada abandonada o inelegible);
  • Si tiene 18 años o más y está en Canadá con un permiso de trabajo o permiso de estudiante. (sujeto a excepciones)

AVISO: Los medio hermanos y media hermanas son considerados como hermanos naturales. Por eso, un medio hermano o media hermana puede ser un familial directo. Un tío o una tía quien es medio hermano o media hermana de un pariente puede ser un familial directo.

¿Qué evidencia necesito?

Un agente de inmigración le va a hacer una entrevista y va a tomar en cuenta lo que usted diga. Por otro lado, es muy importante que usted traiga todos los documentos y evidencias que pueda obtener. Es esencial que todos los documentos posibles, especialmente sus documentos, sean originales. Sin embargo, las copias son aceptables si los originales han sido retenidos por las autoridades de la inmigración estadounidense.

Los documentos que debe traer incluyen:

Para cada miembro de la familia que esté con Usted:

  • Registro de nacimiento y
  • Pasaporte o
  • Licencia de conducir, tarjeta de identidad nacional u otra identificación o documento con su foto de su país de origen.

Para su familiar directo:

  • Registros de nacimiento para comprobar su relación familiar
  • Una evidencia del estatus de su familiar en Canadá

Para matrimonios:

  • Certificado de matrimonio
  • Prueba de convivencia incluyendo un recibo de renta, cuentas de cobro enviadas a cualquiera de las dos personas con la misma dirección, comprobantes del banco u algún otro documento comprobando nombres y direcciones iguales.
  • Si se casaron hace menos de un año, necesitan traer pruebas de su relación. Puede incluir prueba de convivencia o otra documentación, por ejemplo fotos, cartas y otra correspondencia.

Para los niños:

Además de los documentos de identidad, un menor de 18 años de edad viajando solo o con personas que no sean sus padres, deben tener en su posesión una carta del padre ausente o del tutor legal que contenga autorización para que el menor viaje con otra persona y entre a Canadá. Tiene que incluir el número telefónico y el nombre de los padres/tutor legal en la carta. Descargar el formulario

Padres adoptivos, un tutor legal o personas separadas o divorciadas deben estar al tanto de mantener los documentos legales a todo momento para clarificar la custodia.

NOTA: Usted no necesita evidencia de apoyo financiero por su familiar en Canadá.

¿Qué necesito hacer antes de ir a Vive?

Usted puede llamar al (716) 892-5304 para asegurarse que califique para nuestros servicios. Puede contactarnos por email también: info@viveinc.org. Usted no necesita una cita para venir a Vive. Asegúrese de traer todos los documentos necesarios para su solicitud de asilo. Por favor lea toda la información en esta página y asegúrese que tiene todo lo necesario (todo lo que necesitamos) para que podamos servirle eficientemente.

¿Dónde está ubicado Vive?

Estamos ubicados en la 50 Wyoming Avenue, Buffalo, New York, USA. Desde el centro de Buffalo tome la ruta 33 este hacia la Humboldt Parkway, voltee a la derecha en el segundo semáforo y tome la calle East Ferry. Camine alrededor de una milla (2km) y voltee a la izquierda en la Wyoming Av. (la calle ubicada después del semáforo de la calle Moselle, pasando la gran iglesia a la izquierda). Vive está ubicado en una vieja escuela tres casas después de la iglesia. Mapa

¿Cómo puedo llegar a Vive?

El camino más seguro para llegar a Vive es en carro propio. También se puede tomar un taxi o un bus desde el Aeropuerto Internacional de Buffalo (Buffalo International Airport). Usted tiene ciertos derechos en caso de ser detenido por las autoridades mientras viaja. Favor de revisar la información del American Civil Liberties Union sobre sus derechos más arriba en esta pagina.

¿A qué hora del día debo llegar a Vive?

Nuestros empleados realizan el registro de ingreso desde las 9:00 am hasta las 11:00 am, de lunes a viernes. Por favor trate de llegar durante estas horas. Si usted llega después de las horas de registro, deberá esperar hasta el siguiente día para ser entrevistado. La oficina está cerrada los sábados y los domingos. Es necesario que hable con el personal de Vive antes de ir a Canadá.

¿Me puedo quedar en Vive?

Sí, en caso de que tengamos habitaciones disponibles y usted se dirija a Canadá o tenga un caso en los Estados Unidos que haya sido aceptado por nuestro departamento legal. Si hay una cama disponible, usted puede quedarse en Vive tanto como su proceso lo requiera. La tarifa para quedarse en Vive es $100.00 por cama por semana. Sin embargo, Vive está usualmente lleno. Le recomendamos traer un mínimo de $500.00 US para quedarse en un hotel hasta que tengamos una cama disponible o hasta que le sea asignada su cita para ir a Canadá. Como se dijo previamente, Vive cobra una tarifa de $100.00 US por cama por semana.

¿Hay alguna tarifa para ir a Canadá?

Vive sólo cobra las tarifas previamente dichas. El taxi lo trasportará desde Vive hasta el CBSA (en la frontera canadiense). Dependiendo del número de personas en el taxi, la tarifa puede ser hasta de $40.00 US. Por otra parte, no hay ningún costo por el proceso de refugio en Canadá. Si se queda en un hotel, el precio del taxi depende del tiempo y la distancia a la frontera. Por otra parte, no hay ningún costo por el proceso de refugio en Canadá. Específicamente:

  • No hay programas especiales para personas de Haití, México o cualquier otro país, y Ud. no debe pagar para otro “programa especial”;
  • No hay programas especiales para agilizar el proceso, recibir tratamiento preferencial o garantizar el estatus de refugiado a personas de Haití, México o cualquier otra nacionalidad que estén en busca de refugio;
  • Usted no puede comprar la admisión en un programa de refugio o de inmigración para tener estatus como refugiado;
  • Usted no necesita comprar formularios;
  • Usted no puede intercambiar documentos de los Estados Unidos por ningún tipo de permiso canadiense.

¿Cuánto equipaje puedo llevar?

El número de piezas de equipaje que usted puede traer a Vive y llevar a Canadá está limitado a una maleta por persona.

Puedo llevar mi carro a Canadá?

Sí, pero usted debe tener un título de propiedad válido y el registro a su nombre, así como una licencia de conducir valida y un seguro. Quizá pueda haber costos de importación dependiendo de la marca y el modelo del vehículo. Si usted está viajando con una gran cantidad de objetos en su carro o si está llevando un camión de trasteo o un trailer a Canadá, usted debe hacer una lista con todos los objetos que este llevando a Canadá.

Para llegar a la frontera el día de su cita, usted debe encontrarse con los taxis que van a la frontera desde Vive por la mañana y seguirlos en su carro hasta la frontera. Hay un cargo de $10.00-15.00 US por este servicio. Si no tiene una licencia valida de conducir, se ofrece un servicio en el cual un taxista maneje su carro a la frontera a Canadá. Este servicio cobra $80.00 US.

Que puedo llevar a Canadá?

Cuando llegue a la frontera, necesita declarar todos los bienes en su posesión. Los artículos personales incluyen la ropa, la camera y la computadora personal. Canadá tiene las reglas especificas sobre la cantidad de dinero, alcohol y tabaco que puede llevar al país. Tiene que declarar también todo arma de fuego, arma, explosivo, planta, animal y producto de comida que lleva a Canadá. Favor de revisar el sitio de CBSA para mas información (solo en ingles y frances).

¿Puedo llevar las mascotas a Canadá?

Canadá tiene requisitos específicos para llevar las mascotas en el país. Favor de dirigirse al sitio de la Agencia de la inspección de comida de Canadá para mas información (solo en ingles y frances).